La Storia della Cantina

La nostra azienda si trova a Zagarolo, un antico borgo a 35 km da Roma. I nostri vigneti si trovano alle pendici di quello che un tempo era il Grande Vulcano Laziale, la cui ultima eruzione effusiva ha prodotto una colata lavica che è arrivata fin dove oggi sorge il nostro casale.
La Grotta di Tufo

La nostra grotta, che risale a fine ‘800 ed è stata scavata dai nostri avi nel tufo, è la nostra chiave di volta. Grazie alla sua temperatura naturale e costante di 12/14°, otteniamo un lento ed elegante affinamento del nostro Spumante Tufaio Pas dosé, prima in orizzontale nei cestoni per la fase di presa di spuma, e poi su pupitre dove avviene il rémuage manuale.
Claudio Loreti

Con alle spalle una storia vitivinicola da sei generazioni, iniziamo il nostro viaggio nel 1994, quando Claudio Loreti si cimenta a sperimentare la tecnica di affinamento dello spumante metodo classico, sfruttando il prezioso dono della grotta e impiantando il Pinot bianco, una vera e propria scommessa alle nostre latitudini.
Vigneti e Terreno

In vigna lavoriamo in regime biologico dal 2017 e stiamo introducendo e sperimentando negli ultimi tempi i preparati biodinamici.
I nostri vigneti hanno tra i 17 e i 22 anni, sono esposti a est/ ovest, a 300 metri sul livello del mare e affondano le proprie radici nel suolo tufaceo che conferisce a tutti i vini una spiccata nota minerale. La cura che Claudio Loreti dedica alla potatura e al diradamento nel mese di luglio, ci consente di avere vini di corpo ed eleganti.
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